今天是        欢迎您访问中国民航飞行学院人事处                                           返回首页>>  
民航飞行学院参加城镇职工基本医疗保险的实施方案
发布人:         发布时间: 2011-09-20        阅读次数: 3120

学院及教职工、退休人员参加城镇职工基本医疗保险,是学院适应社会主义市场经济的客观要求和重要保障。按照《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发[1998]44号)、《四川省贯彻<国务院关于城镇职工基本医疗保险制度的决定>的意见》(川府发[1999]30号)、《德阳市城镇职工基本医疗保险暂行办法》(德府发[2000]147号)和《德阳市城镇职工基本医疗保险暂行办法实施细则》(德办发[2000]109号)等文件精神,结合学院的实际,现就学院及教职工、退休人员参加城镇职工基本医疗保险(以下简称基本医疗保险)提出如下实施方案:

一、参加基本医疗保险的基本原则:①学院及教职工、退休人员,均按有关规定统一参加基本医疗保险;②学院及教职工、退休人员按院部、分院、航站为基本参保单位,遵照基本医疗保险实行属地管理的原则,参加所在地市级统筹地区的医疗保险;③医疗基本保险费由学院和个人双方按统筹地区的有关规定共同负担;④参保后,教职工、退休人员基本医疗保险基金实行社会统筹和个人帐户相结合,个人帐户的基金按有关规定由个人支配使用,社会统筹原则上由学院(分院、航站)卫生部门统一向医疗保险部门办理。

各单位参加基本医疗保险的具体事宜,由各卫生、人事部门共同负责承办。

学院医院、分院(航站)卫生部门,应向当地社会基本医疗保险管理单位、卫生主管部门申报成为“基本医疗保险定点医疗机构”,已利更好地为学院教职员工、学生搞好医疗服务。

二、学院参加基本医疗保险的人员:正式教职工、退休人员,内部合同工,与学院(分院、航站)人事部门签定了劳动合同的临时工。

三、离休人员按《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发[1998]44号)的规定,不参加基本医疗保险。其原有的医疗待遇不变,继续按照飞院发[1995]118号文件规定执行。

四、学院职工家属医疗待遇,现已办理了医疗包干的离退休人员的配偶、没有生活来源的遗属,暂保留原有的医疗待遇不变。其余享受全包或半包的职工家属,医疗待遇取消,从2002年1月1日起执行。今后一律不再办理家属、子女的医疗包干。

五、飞行人员参加基本医疗保险后,按照《中国民航航空卫生管理规则》的规定,就诊必须首先到学院的航医室、医院(分院卫生科),外出就诊须经学院有关卫生部门批准,医疗费用按参加基本医疗保险后的有关规定执行;飞行人员每年例行的体检费、辅助检查费、身体合格证办理费以及疗养费按学院有关规定执行。

六、学院正式教职工、离退休人员、内部合同工,每一至两年进行的健康体检、辅助检查、女工妇科普查、有毒有害工种的身体检查所需费用按学院有关规定执行。

七、计划生育手术费用按川劳社办[2000]17号文件执行;女职工怀孕后在本单位医疗机构或指定医疗机构进行的产前检查费和分娩检查费、接生费、手术费、药费、住院费由所在单位按有关规定报销。

八、为了不降低学院教职工、退休人员参加基本医疗保险后的医疗待遇,按照《劳动保障部、财政部关于实行国家公务员医疗补助的意见》(国办发[2000]37号)第七条规定的精神,学院在参加基本医疗保险的同时,制订学院的医疗待遇补充规定:

1、发放医疗补助。教职工、退休人员、内部合同工,由各卫生部门在每年年末一次性发给个人医疗补贴,发放办法如下:

一次性医疗补贴/年=[基数(X元/月)+工龄(周年)×Y元/月]×12

注:X、Y值另行通知;

退休人员工龄按退休时的工龄计;

调进或调出人员按其当年在学院实际工作月数(以起薪或停薪月份为准)发放。

2、参加基本医疗保险后,教职工、退休人员患病的医疗费,超过社保统筹基金支付的最高限额部分,学院实行单位与个人共同分担的原则,按下列办法分段计算报销:

(1)年超过部分在2万元以内的,单位承担60%,个人承担40%;

(2)年超过部分在2~5万元以内的,单位承担70%,个人承担30%;

(3)年超过部分在5万元以上的,单位承担80%,个人承担20%。

3、学院副司局级及其以上的干部(含已退休的),按川办发[2000]113号文件规定属享受医疗照顾的人员,其医疗照顾按该文执行。

4、因公负伤人员的医疗费用,社保统筹基金不支付的,由单位承担。

九、离休人员按照自愿的原则,可申请按上述第八条第一款规定,领取每年一次性医疗补助费,领取该费用后,单位不再承担其门诊医疗费用,住院医疗费单位按90%比例给予报销;若不愿领取学院一次性医疗补助费,则其医疗待遇按现有的规定保持不变。

十、各单位参加基本医疗保险,费用缴纳或列支按下列规定办理:

1、分院、交通学院、航站单位缴纳的基本医疗保险经费在包干经费中列支(社会保险缴费―基本医疗保险费科目);个人缴纳的基本医疗保险费,由各财务部门在发放工资时按月代扣,统一向社会保险机构缴纳;

2、洛阳航站、飞机修理厂、模拟中心、后勤服务总公司,由单位缴纳的基本医疗保险经费计入单位的成本,在管理费用―基本医疗保险费科目中列支;

3、按本实施意见第八条第一款的标准发放的医疗补助所需经费,由学院解决,每年从学院职工福利基金中一次性拨给各单位;

4、按本实施意见第六条、第七条规定,由单位承担的费用,在各单位包干经费中列支;

5、按本实施意见第八条第二款规定,由单位承担的超过社保统筹基金最高支付限额部分的经费,在各单位职工福利基金中列支;

6、按本实施意见第八条第四款规定,社保统筹基金不支付的费用,在各单位包干经费中列支。

十一、学院及教职工、退休人员参加基本医疗保险后,学院原来的医疗待遇管理规定,除本实施方案规定的以外,其余的停止执行。

十二、本实施方案从二OO二年一月一日起执行。

地址: 四川省广汉市 邮编: 618307 电话: (0838)5182006 电邮:rsc@cafuc.edu.cn
版权所有:中国民航飞行学院人事处    Copyright (C) 2011 Civil Aviation Flight University of China.