今天是        欢迎您访问中国民航飞行学院人事处                                           返回首页>>  
人事处:举办学院公开招聘面试技巧培训讲座
发布人:         发布时间: 2012-10-25        阅读次数: 2017

       (本网讯  孙洪水报道)为进一步做好公开招聘工作、把好人才入口关,为学院创建世界一流飞行大学提供优秀人才,1023,人事处特邀请四川大学副教授、高级职业指导师、心理咨询师姜焰,于学院考试培训中心举办了“学院公开招聘面试技巧培训讲座”。学院各相关单位领导及面试官、人事处全体同志及部分分院人事科同志共计50余人到场聆听了本次讲座。此次讲座由人事处处长文兴忠主持。

        讲座开始前,文兴忠处长指出,招聘是学院人力资源管理工作七大板块的一个重要板块,是学院人才队伍建设持续推进、不断加强的重要保障,是学院人才队伍建设质量提高、素质提升的首要关口,对学院建设发展有着重要意义;而面试是招聘工作的一个重要环节,面试有如鉴宝,是一项专业活、技术活,需要面试官掌握面试的基本方法、基本技巧,需要面试官具有一双识别人才的火眼金睛、选拔人才的慧眼。希望通过此次培训,使我们的面试官能够做到慧眼识人、当好伯乐。

       讲座伊始,姜老师以一曲当下最流行的《江南StyleMV开场,动员全体成员起立,共跳“骑马舞”,现场气氛瞬间热烈起来并拉开了讲座序幕。姜老师首先强调,人事工作并不是传统意义上的简单的行政性工作、事务性工作,而是集技术性、专业性、科学性于一体的系统性工程。以人才招聘选拔工作为例,我们识别人才,不能简单片面地停留在经验、知识、技能的表象层面,还要透过现象看本质,发掘出现代人才的潜能、品德、价值观等潜在优势。这就要求面试单位及面试官深刻理解现代社会的用人标准和用人单位的需求,设计并完善系统的招聘条件、合理的招聘流程,组织规范化,评分标准化,从而避免自我参照、第一印象、光环效应等形式主义、以偏盖全的情况出现。

       姜老师在讲座中结合自己工作中的真实案例,重点对面试方法中常用且行之有效的“结构化面试”、“无领导小组讨论”做了详尽细致的讲解,并现场模拟面试场景进行了训练,姜老师分别对“角色扮演”中的“面试官”和“应聘者”在表情、仪态、语言、技巧等方面存在的问题进行了深入的点评与剖析。

       整场讲座持续三个多小时,气氛热烈而有序,庄重而不失活泼。姜老师的培训既有专业理论的讲授,也有具体案例的分析,更有模拟情景的现场训练,给我们上了生动而精彩的一堂培训课,取得了良好的预期效果,对促进我院公开招聘工作的专业化、科学化进而提升学院公开招聘工作质量必将产生积极而深远的影响。

讲座现场

地址: 四川省广汉市 邮编: 618307 电话: (0838)5182006 电邮:rsc@cafuc.edu.cn
版权所有:中国民航飞行学院人事处    Copyright (C) 2011 Civil Aviation Flight University of China.